八卦图水墨风(五年级上册语文书中水墨徽州一

大明星 2023-08-12 14:49www.nygn.cn女明星

”探秘诸葛八卦村诸葛亮是我心目中非常仰慕之人,诸葛八卦村是一派明清江南建筑风格,明、清两代诸葛村诸葛氏中,许多人都是冲着诸葛亮去的,到了诸葛八卦村,在诸葛八卦村走走,作者为什么会有置身于画中的感觉探秘诸葛八卦村五年级上册语文书中水墨徽州一课,村外有八座青翠的小山环抱着诸葛八卦村。

五年级上册语文书中水墨徽州一课,作者为什么会有置身于画中的感觉

因为周围的景色实在太美了,作者陶醉其间,所以有置身于画中的感觉.
原文如下水墨徽州
徽州的古村落终于从邮票中走入了我的视野。
数年前,在那一枚小小的邮票上,我得知皖南古村落居然被联合国列为世界文化遗产,如同大名鼎鼎的黄山一样成为地球人向往的游览胜地。
久居江淮,早已有心徽州一游。去年岁末,终有机会踏上这片古老而神奇的土地。
清晨的阳光,从山峦上面斜斜地照射下来,让村口小小的石拱桥以及远处的电视塔,在宁静的水面上形成了恬淡的倒影。我拿起相机拍下了第一张照片。因是旅游淡季,也是来的较早,这个叫做“呈坎”的江南第一古村静悄悄地,没有我预料中的喧哗和浮躁。
望着村头那个标志性八卦石雕,一直疑惑这个“八卦村”的出处。归来后上网查询方知,这里“八面环山”恰似易经八卦图,村中水域绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,而易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。
如果把海派建筑比做西洋油画,江南园林可看做清新水粉,徽派建筑呢,则是不折不扣的中国水墨画。移居沪上的皖南著名文人陶方宣曾写道“白墙黑瓦的徽州古村落就像画在纸上的水墨,是宣纸与徽墨,是白得像白天一样的宣纸,是黑得像夜晚一样的徽墨……。”走进黑白分明的水墨徽州,那纤尘不染的千年青石板小路,白墙黛瓦布满青苔的明清古建筑,使我被浮躁城市搅乱的心田,立即过滤成一片淡泊宁静。
中国近代史上,徽商和晋商一样曾经称雄于中国。可以想象,走南闯北见识过各种华夏经典建筑和园林艺术的徽派商人,自然谋算着把各种精美建筑搬回徽州,有了著名的石雕,木雕,砖雕等徽州特色艺术建筑,让我们目不暇接大饱眼福。建筑豪华的住宅、园林、书院、祠社等,风格独特布局合理,装饰精致变化自然,具有浓厚的乡土气息。可以说,这里家家户户显露着艺术氛围,每个门楼,每座房屋都浸透着匠心独具。门楼外狭窄的巷陌,曲折的水道,让我感觉走进了迷宫一般。虽然这些建筑历经岁月沧桑颜色尽失,可是当年的艺术风貌仍然让人叹为观止。
在狭窄的小巷中穿梭而过,一座高墙直角拐弯处,墙被削去了一角。导游停下来介绍说,这里是对“拐弯抹角”成语的最好诠释。削去一角,使过往行人免去了不当心撞上尖锐拐角的危险。这个褒义且有着十分人性化的解释,和我们如今理解的贬义“拐弯抹角”大不相同。后来的游程中,还有一处“门当户对”成语出处也让我难以忘怀。所谓“门当”原来是指大户人家院门上方的石鼓,从其雕刻的花纹判断这家的身份,或经商或官宦等等。“户对”则是大门上方凸出的四尊木头雕刻的“寿“字门簪,由此判断这户的财产实力是否相当。犹如桐城久负盛名的“六尺巷”,这些典故折射出徽州古文化的另一种魅力。
和呈坎村一样,唐模村这个唐朝的“模范”村,似乎还没有像西递宏村那般完全商业化,但村民们已经习惯于游客的来来往往,对我们的到来很是淡漠。不过,他们宁静祥和的生活状态让我十分羡慕。温暖的阳光下,看着村民由压水井里打出清澈的水流,在自家门口石砌的洗衣台上,用捣衣板捶打着衣物,悠然自得地享受着近乎原始的自然生活。我们的午饭选择在唐模村一户人家就餐。门口的牌子显示着这是一户农家餐馆。主人端出热腾腾的家养土鸡汤,新鲜蒸鱼,山里干货烧肉,腌肉野菜等等,让我们大大地过了一把绿色食物瘾。
饭毕,我们在阳光下享受着山野吹来的微风。户主门前也有一条贯穿全村潺潺流淌的清澈小河,不远处河上有一座标准的“廊桥”,两孔桥洞下河水流徐徐流过。一群灰鸭和一对白鹅在河中悠闲戏水。我在心里感慨这确是一片世外桃源。从户主人安然自得的表情,到他家抱着小孙子的媳妇丰满圆润的脸庞,我看到了他们的富足和怡然。
或许村里的青壮年都出门经商打工,我们见到的多为老年人。我好奇地看着好几位老人提着篮子匆匆而过,篮中放着精巧的木质取暖小火笼。更让我惊异的是,一个穿着厚实的小婴儿,当街独自位于一个水桶状的木质取暖器中。不用说取暖器下部一定是炭火,底大上小结构稳定。只露出上半身的孩子,胖乎乎红润润小脸上两只黑亮的眼睛,安静地凝视着我们这一群山外来客。我咔嚓一声拍下了这个可爱的小不点。
徽州的棠樾牌坊群闻名中外,我已在各种介绍中见识过,但真正身临其境又是一种感觉。原以为这是一种封建社会遗留的弊端产物,听了导游依次介绍,近距离看了那一个个记载着鲍家数代人“忠孝节义”的千年牌坊,我心里产生了新的感念。这些流传千百年的儒家道德文化,虽说它提倡“愚忠”“贞节”,束缚百姓心灵,但对持续几千年的封建社会,毕竟起到了一定的规范道德,稳定社会的作用。鲍家花园,尽显江南园林的精巧绝美细致,系江南三大园林之一。大家兴致勃勃在其中徜徉留影纪念。
赫赫有名的西递宏村,我们只去了西递。已被盛名所累的西递,到处可见浓厚的商业气息。各种式样的徽州文房四宝,当地的土产山货,手工艺制品,都是小商贩沿街叫卖的品种。不少同事被卖山货核桃的人吸引了去。我和同事小李,相约着钻进人家的大红花轿,感受了一回做徽州新娘的滋味。
临近回程,面对一座座雕龙画栋的精巧古建筑,我再一次细细地品味着古徽州。忽然想起张艺谋的《菊豆》不就是取景于不远处的南屏村?跨过那高高的木门坎,我想象着菊豆的扮演着巩俐,曾穿着民国徽州的家居服,进出在高深黑暗的徽派门楼里,上演着那个年代的悲剧。
三天的徽州之行很快结束了。在我的心灵深处,徽州,已从那幅小小的邮票,被渲染成了一个代表中国——代表东方古典建筑韵味的大幅水墨连环画。它的古旧,它的精致,它的千年流传,将永远驻留在我心里。如同陶方宣先生所说“我爱徽州,爱它寂寞的倍受催残的容颜……。”

探秘诸葛八卦村

诸葛亮是我心目中非常仰慕之人,久闻兰溪诸葛村的大名,很是神往。从金华回湖州,顺道游览了诸葛村,探古访幽一番。

许多人都是冲着诸葛亮去的,实际上诸葛亮从未到过兰溪,只是他的后代世孙设计了这个八卦形的村落,成为全国最大的诸葛亮后裔集中居住地,全村现有5000多人。这个村庄是诸葛亮的第二十七世孙诸葛大狮为纪念其先祖诸葛亮,在元代所建造,虽然历经历史的沧桑,村庄仍然保持着最原始的状态,民风朴实,充满着自然和谐之美,而这其中最为神奇的,便是村中的九宫八卦布局。

甫一见“诸葛八卦村”的村标,便很容易让人想起“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”以及“道生一,一生二,二生三,三生万物”的博大精深和奥妙无穷来。

下得车来,走入了村子。诸葛八卦村是一派明清江南建筑风格,那灰黑如水墨的屋檐,远远近近、层层叠叠,房门、墙壁之上有各色的狮面、八卦形图案。

由于没有导游引领,我们只得凭眼睛去游览,凭心灵去感悟,虽是多花费了工夫,却更能深刻而细致地对诸葛村进行解读和品味。

穿行在这些古老的小巷,恍若时光倒流,有种寻幽怀古的乐趣。错落有致的屋舍间,铺就着青石板的小弄堂。尤其是徽派建筑,高高的白墙,开的很高又很小的那种窗。

村里家家都贴对联,而且对联都和诸葛亮的事迹有关,例如“出师二表映丹心”、“诚心一片传忠厚”之类的,显然村民都以自己是诸葛亮的后代而倍感自豪。沿途能看到卜卦的、卖画卖字的,还有卖一些如诸葛连弩、诸葛羽扇、孔明锁等小工艺品的。

村中心的九宫八卦图中心叫钟池,这里一半是水塘,一半是陆地,两面各是一口老井,形成极具象征意丈的鱼形太极图。“半亩方塘一鉴开”,颇有《桃花源记》那种世外桃源“惊艳”的感觉。

钟池四周,八条弄堂向村的四周延伸,一直伸向村外的山地路口,历经数百年,房屋不断增加,但九宫八卦的总体布局一直不变。更为神秘的是,村外有八座青翠的小山环抱着诸葛八卦村,似连非连,织就了天然奇异的外八卦构戒了的八卦阵形,有巧夺天工之神意。

南岸是一个缓坡,顺着缓坡而建的几幢大房子从北岸望去一幢比一幢高,临水的明清风格的粉墙黛瓦的古民居倒映在水中,整个轮廓看起来峭拔而优美。

建村之初,诸葛村原称“高隆”,一般认为,“高隆”之名是从诸葛亮“高卧隆中”的事迹隐括而来,也隐寓“高士出隆中”之意。大约到了明代半叶,随着诸葛氏族的发展,按照当地普遍以姓氏为村名的习惯,才改称为现今的“诸葛村”。       

到了诸葛八卦村,“丞相祠堂”与“大公堂”这两处建筑是一定要去看的。往钟池方向不远便是高隆诸葛氏的宗祠丞相祠堂,钟池边的大公堂是江南地区唯一的武侯纪念建筑。

进得丞相祠堂,一只巨大的香炉上方挂着“名垂宇宙”四个大字,诸葛亮羽扇纶巾的坐像,雕塑也十分细腻。这诸葛亮像不是桃红柳绿的泥胎,而是木质的雕像,神色温和眉目慈祥,没有穿那种黑块白块间隔的八卦衣。

诸葛亮塑像前坐着一个鹤发童颜的老者,是用八卦算命的。我们过去和他聊天。他告诉我们,诸葛村创建于宋末元初,是诸葛亮第27世孙诸葛大狮所建,村中建筑千门万户,面面相向,背背相承,巷道纵横交错,似连非连,半通不通,似一座迷宫。太平军曾攻打诸葛村,诸葛村男丁牺牲了三分之一,硬是守住了。抗战时,有一队日本兵经过附近,竟没有发现诸葛村。

我们告别老者,来到为纪念诸葛武侯而建的“大公堂”。正门当中额枋上有白底黑字“敕旌尚义之门”之匾,大门两侧次间粉墙上有“忠”、“武”两个大字。三进大厅正太师壁上书写武侯《诫子书》,《诫子书》仅86字,言简意赅,发人深省,是脍炙人口的教育名篇。这篇文章是诸葛亮在建兴十二年(公元234年)五丈原的地方临终前写给八岁的儿子诸葛瞻的,也是诸葛后人的行为指南,至今还造福着滋养着诸葛后人。《诫子书》中的名句“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”已成为中国数代文士的座右铭。

在白墙灰瓦和一波碧水的映衬之下,大公堂显得夺目而绚丽。钟池的另三面均是一字排开的各式店铺。这些店铺除了近年因旅游业的兴旺而开设的不同小吃店之外,更多的是中药铺和工艺品铺。大凡诸葛文化,其总是少不了它的医药文化。“不为良相,便为良医”乃诸葛家族永远的祖训。

有人说,是一句祖训造就了一个药业巨村,此话不无道理。诸葛村的药业起源,大约可追溯到武侯。当年,诸葛亮南征渡沪深入不毛之地时,曾为抵御瘴疠而研制出“行军散”,这对后裔从事中药业无疑起到了至关重要的作用。据统计,明、清两代诸葛村诸葛氏中,悬壶行医的名家达30余人。诸葛村人人与医和药沾边,当我们行走于“天一堂”和“寿春堂”等处,更是强烈地感受到这一点。       

再往里走,就到了天一堂的后花园,有一个长长的回廊,凉风习习。园子里种了好多花草树木,有松柏、杜仲、银杏、陆英、代代花枳、紫薇等。

这个安静、朴素的小村落,从巷道里抬头看天,天空只是那么狭小的一道,每家洞开的、虚掩的门户都显现了一份淳朴与善意,而荡漾着碧绿池水的池塘边有女人在捣衣,是用一种古老、传统的洗衣法子将衣裳捣松软,这是一道别致的风景。

在村中不仅观赏,还可以在纵横交错的小巷中品味一种似连非连,似通不通的曲折玄妙之感。不管从那一条小路走入,完全可以放任脚步走路,只要沿着弯弯曲曲的路径,不用问路也不会迷路,你也许可能绕来绕去,但你一定会从另一个入口自然地绕出来,都能准确地走到你想要去的地方。这就是神奇的“八卦村”。

在诸葛八卦村走走,就像在读着一部鲜亮的历史,从而会使每一个人都感悟深深……

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