金伯利走秀历史之最(“西装女王”王陶:让世界
纽约的初春草木萌动。近日落幕的联合国妇女地位委员会第六十三届会议像一个两性平等议题的磁场,吸引了来自世界各地的妇女代表。她们积极履职的身影、优雅时尚的着装,给国际舞台留下美丽的印记。
美丽印记中,有中国服装设计师的手笔。一些与会女代表为了展示职业形象,专门从中国上海王陶工作室定制了着装,“国际知名品牌里,只有Taoray Wang专门做女性‘权力套装’(poer suit)。”
被女性视为“第二层肌肤”的职场服装,在欧美有“权力套装”之称,上世纪80年代大行其道,至今仍在律政、商业等领域流行,美剧《纸牌屋》《傲骨贤妻》中有精彩写照。
在这个一向由西方人主导的阵地,中国服装设计师如何赢得口碑的?
王陶于纽约时装周新作发布秀前在前场确认彩排效果。
①东风西雨吹绽异彩
“我刚出道时是做男士西装的,在老师小筱顺子的工作室打版。男装西服的美观要点在于修身,版型很重要。”记者面前的王陶,一袭白衣黑裙,清雅谦逊。
生于北京的她,小时候经常去日本走亲戚,在国内读完大学便去东京学习创意设计。由于成绩优异,从日本著名时装设计学院 Tokyo Mode GAGUEN毕业后,直接进入日本当代设计大师的手下作助理。
在那里,她积累了丰富的职业装打版和剪裁经验,作为小莜顺子的中国市场代表回国交流、参加巴黎、纽约时装周等经历,也开阔了她的视野。“老师在纽约的时装店开在第五大道,跟着他,我们接触到许多政商名流,也受到多元文化的熏陶。”
在“世界之都”纽约,简洁明快的美国风格、华美多姿的欧洲情调、单纯豪放的非洲风情、抒情写意的中国气韵等八面来风,让她汲取了丰富的营养,也唤起心中的梦想和激情。
30岁生日时,王陶送给自己一个礼物——离开“舒适区”,从日本去欧洲求学。“当时喜欢巴黎,因语言问题,选择了伦敦。这与我对西装的情结有关,伦敦充满了嬉皮士和绅士,西装做得很好。”
东风西雨的艺术浸润和多元丰富的人生经历,成为她事业的“助推器”。她的设计广开思路,广泛借鉴,将东方的婉约、欧洲的优雅和美国大都会的简明利落融为一炉,形成鲜明的个人特色,引起业界关注。
她受邀连续4年担任英国女装品牌RBL首席设计师。2004年受聘回国,加盟日集团,主导了中国女装品牌“broadcast”的转型升级。10年后创立个人同名品牌。
2014年秋季,她将展示个人设计风格的舞台搬到纽约,开始在一年两季的纽约时装周发布新作。
纽约时装周Taoray Wang 秀场
②纽约“圈粉”扬名国际
“纽约,是搭建梦想的水泥森林。”王陶喜欢纽约的开放、包容和多元,这种城市特征不仅成就了其“20世纪以来世界文化中心”的地位,也滋养和见证着中国时装设计师的成长和活力。
2月9日上午11时许,纽约时装周主场秀举办地——曼哈顿的春天工作室(Spring Studios)外人头攒动,参加王陶品牌TAORAY WANG最新一季时装发布会的观众排起长龙,她们当中有商务高管、华尔街“金领”、时尚杂志编辑,还有来采访的记者等各界女性。
美国总统特朗普小女儿蒂芙妮携多位家庭成员的到场,吸引了媒体的关注。当日,身穿TAORAY WANG深紫色天鹅绒连衣裙的蒂芙尼,已是第五次光顾王陶的秀场。在她的带动下,哥哥女友、前福克斯电视台当家主金伯利·吉尔福伊尔也前来捧场,并成为该品牌会员。
纽约时装周Taoray Wang 秀场
“我与蒂芙尼因衣结缘。”王陶与蒂芙尼的缘分始于4年前她在纽约时装周举办的新品发布会。
“我刚认识蒂芙尼时,她还不是总统女儿,只是纽约上东区的一位名媛,有较强的时尚背景。”王陶回忆,“那时,她名校毕业后,在《时尚杂志》(《Vogue》)作助理,从朋友的社交媒体上看到我的服装,感觉有兴趣,就跟随朋友来看我的发布秀。T台走秀结束后,她到后台祝贺我,表示喜欢我的服装。我很高兴,也很感谢。自此,每季纽约时装周,她都来我的秀场。”
2016年秋季,蒂芙尼将在王陶秀场看上的几套时装拍照发给她,说要为正式场合定制。“那时,我不知道蒂芙尼是在为总统竞选系列活动准备着装。”王陶带人上门量体裁衣,被蒂芙尼的亲和力感染,“她对人很尊重、友善,不吝惜赞美人,不仅赞美我,也赞美我的助理,肯替别人考虑。”
让王陶扬名国际的恒美一笔,是美国总统特朗普就职典礼上,“第一家庭”的装束。当日,不同于姐姐伊万卡换了三套着装,妹妹蒂芙尼始终一身TAORAY WANG的礼服。
蒂芙尼钟情王陶的设计,无论此前的竞选总统辩论会,还是之后总统第一次国情咨文演讲、白宫圣诞点灯仪式、复活节等多个重要场合,她都身着TAORAY WANG品牌出席。
“其实,蒂芙尼可选择的一线大牌有很多,为什么看中我的作品?这个问题我没问过她,但我感觉服装的背后,是我们对审美的某种共鸣。”王陶认为,设计是一种文化表达,“她要选择有精神契合的时装表达自己”。
纽约时装周Taoray Wang 秀场
③世界舞台汲取灵感
“设计风格的背后,是对生活的不同理解和不同关注。”与蒂芙尼的交往互动也激发了王陶的创作灵感。
“她是家族里的学霸,唯一一个宾大毕业后,又去乔治城大学读法律硕士的。”在王陶眼里,蒂芙尼不仅勤奋好学、思考问题深刻,而且越来越散发成熟女性的魅力。“她的外型像玛丽莲梦露,一颦一笑妩媚生动,穿我的服装比模特更有味道——她的‘绽放’成就了我的服装,也激发了我的创意。”
王陶坦言,自然界的高山流水、历史古迹,文艺领域的绘画雕塑、舞蹈音乐,社会生活中的民族风情乃至人物触动,都可以成为她设计构思的灵感来源。本季时装周上,她的新作主题“无畏时光”,就是两位跨越时空的女性——千禧一代的蒂芙尼与上世纪70年代末美国超模劳伦·赫顿不同风格的碰撞燃放。
“我看了一个美国摄影师的街拍,深为劳伦有个性的形象所吸引。受她影响,我的秀场里,模特戴呢帽、穿喇叭裤和帅气西装,蒂芙尼的又给这种潇洒注入柔性的力量。”王陶将劳伦的优雅与蒂凡尼的娇美刚柔并济地交织交融,在情迷传统又憧憬未来中演绎时尚。
她的设计赢得美国主流社会的日益欣赏。国际著名时尚博主奥利维亚·巴勒莫、有“时尚界最博学的女人”之称的纽约时装设计学院博物馆院长瓦莱丽·斯蒂尔、里约奥运会女子100米接力冠托里·鲍伊等诸多社会名流,不仅是她秀场的座上客,而且多次选择穿其品牌出席重大活动。
如今,王陶已携个人品牌TAORAY WANG在纽约时装周举办了10次新品发布会,“用穿衣投票”的粉丝队伍日渐壮大,品牌影响力与日俱增,是目前唯一进入纽约时装周美国时装设计师协会(CFDA)名单中的中国设计师。
纽约时装周Taoray Wang 秀场
④为职场女性打造“名片”
“职场上,你递出去的第一张名片就是着装,穿得漂亮不如穿得得体。”在业界,王陶有“西装女王”的美誉,让她潜心该领域的,是她的一段经历。
加入“”牌4年后,王陶接任公司总经理。从设计总监到市场主管,身份变了,着装不能再是设计师的风格。“否则,代理商们见到我不免疑惑这是舞蹈家来了,还是‘丐帮’来了?觉得你不懂行,没有什么可谈的。”
她于是去买西服,但发现买套有气质又有设计感的女士西装并不容易,商场里的款式沉闷松垮,穿出来像柜台职员一样。“既然没有合适的,我就自己做一款。”从个人需要出发,她洞察到一种趋势,“当今世界,活跃于国内国际舞台上的女政要、女企业家等女性精英越来越多,她们像我一样,想穿得得体又美丽,这种需求将日益旺盛。”而在纽约律师楼的一次遭遇,更让她看清市场需求,明确了品牌定位。
“我第一次参加纽约时装周时,秀台上混杂了Taoray Wang 和Taoray Taoray两种品牌。前者职业装,后者是时尚、都市女孩的风格。发布活动结束后,因为想租店,我们拜访了朋友介绍的一位纽约律师。”
王陶追忆,“我走进律师事务所看到她的第一眼,就感觉不想委托她办理业务了。因为这位律师的形象,是着装——她穿了一件玫红色的旗袍式短袖衫,给我的第一印象是她的社交圈子较窄,没有融入纽约的主流社会。”
“为场合而穿,是西方职场的穿衣之道。”上世纪70年代末,美国形象大师莫雷出版的《穿出成功》(Dress for Success)一书,掀起女性“权力套装”的热潮。那些“体现专业而又更女性化、更有威信”的西装、女裙,至今演绎着书中要义“得体的穿着更能获得成功”。
“,世界一线大牌中,没有一家专门做职业女装的。”王陶感慨,“国际著名设计师多为男性,他们身边围绕的多是明星、名媛,设计的服装主要是给她们穿的。”
一种责任感的驱使下,她决意专注职场女性,为她们打造形象名片。
纽约时装周Taoray Wang 秀场
⑤开创“小高定”引领时尚
回去后,王陶就把Taoray Taoray拎出来专做时尚和潮流,而将Taoray Wang专门做职业女装。
对于职场忙碌的女性精英来说,“一人一版,量身定制”的高级定制显然耗资费时。王陶于是开创了“小高定”服务,客户可以从Taoray Wang秀场选出喜欢的礼服款式,根据个人喜好再调整和修改服装的颜色、面料、尺寸等,节省时间又降低了成本,推出后备受欢迎。
“当你做的东西符合潮流时,一定会有客户找上门来。”眼下,来自世界各地的网上订单令上海总部的“小高定”设计师团队应接不暇。“穿上Taoray Wang剪裁合体的西装和裙子,我感觉自己变得强大起来,有了驾驭全局的气场。”王陶的“权力套装”在华尔街办公室女性尤其是女高管中赢得口碑,“我们难以买到自信,但可以穿出自信。”在她们眼里,Taoray Wang的套装简约大气、干练优雅,能释放她们的内在力量,是迎战职场的“幸运战袍”。
“抛开个人气质因素,直观的穿衣搭配能够快速塑造精英形象。”王陶提供的“名片”不仅限于服装,而是为全球精英女性做造型服务,包括设计时装和指导搭配,让形象成为场合的最好注脚。“衣服不是每个人穿同样的都好看,我们不是简单地卖给顾客几套时装,而会根据她的肤色、体型、职业等提出建议,告诉她什么颜色、款式衣服适合她,及不同场合的着衣方案和配饰、发型等。”
近些年来,在纽约这座梦想的乐园,一向由西方人主导的时尚圈刮起一阵阵“中国旋风”,中国设计师品牌高密度亮相纽约时装周并大放异彩,越来越多的中国本土设计师跻身国际甚至跨入国际时尚界领者梯队。作为中国设计师中的领跑者,王陶日前受邀赴哥伦比亚大学演讲,介绍中国时尚产业迅猛发展背后的“中国设计”和“中国创造”。
“尽管我的新季作品选择在纽约时装周发布,但我的设计全部都是在上海的工作室完成的,我服装的一些制作技法也都是传统老上海的。”王陶趣怪网希望以“Made In Shanghai”为标签,续写“中国时尚”的光荣与梦想。据悉,为回应Taoray Wang“小高定”市场的供不应求,王陶今年将推出 TAO.W成衣线,在中国北京、上海、成都等大城市的门店出售。
“Tao的中文本意即是一种美丽器物,ray 在日语中也有美丽的意思,Wang按英美姓氏习惯置后,三者叠加寄寓‘让女性美丽的事业’。”
王陶品牌意象的背后,是世界所期待的“中国故事”。在这个故事里,开放的中国在世界的目光里,从容地用自己的时尚文化诠释“她智慧”和“她力量”,展现了当代中国的文化创造,也彰显了当代中国人的精神面貌和文化自信。(本报驻美国记者 李晓宏)